L'aménagement et les espaces publics

Redessiner des quartiers ouverts, dynamiques et riches en espaces verts, c'est aussi ce que prévoit le projet de renouvellement urbain des Villeneuves.

Mieux circuler dans un cadre ouvert encore plus vert

Pour offrir de meilleures liaisons entre les secteurs, des ouvertures, des cheminements et des aménagements seront réalisés. Cela passera par exemple par la suppression des autoponts (Grand’Place, Esmonin-États Généraux) et l’aménagement d’axes de circulation, dans le respect des usagers aussi bien à pied, à vélo, en transports en commun ou en voiture.

Le projet urbain des Villeneuves prévoit l’aménagement de circulations piétonnes et cyclables plus pratiques et sécurisantes à l’intérieur des quartiers. L'objectif est de retrouver des espaces vivants, pour dessiner des quartiers plus conviviaux et "apaisés", ce qui passera également par la mise en valeur des parcs et espaces verts existants.

En pratique

  • Remplacement des autoponts par des allées bordées d'arbres, avec limitation de vitesse sur les axes de circulation,
  • Aplanissement des buttes pour créer des percées visuelles,
  • Stationnements clairement (re)dessinés,
  • Nouveaux espaces verts, meilleure visibilité et accessibilité des parcs.

Voir l'image en grand

À Grenoble > secteur Villeneuve - Village Olympique

  • Nouvelle entrée nord du parc, Porte de la Bruyère (démolition du bâtiment du CCAS et du 20 Arlequin, aplanissement la butte végétale),
  • Mise en valeur du parc Jean Verlhac et du plan d’eau,
  • Transformation en square de la crique centrale de l’Arlequin,
  • Création d'une entrée sud, allée bordée d'arbres en direction d'Eybens dans le secteur des Saules,
  • Réfection de la dalle des Géants (étanchéité et végétalisation),
  • Réaménagement d’espaces publics au Village Olympique.

À Échirolles > secteur Essarts - Surieux

  • Réaménagement du secteur des États-Généraux :
    • Démolition de l’autopont pour ralentir les flux de circulation sur l’avenue notamment,
    • Arasement de la colline à l’arrière de l’équipement de la Butte pour retrouver un cœur de quartier plus ouvert.
  • Aménagement du cadre de vie résidentiel, à la fois côté Essarts et Surieux (secteurs Beaumarchais, Berry et Morvan) :
    • Réfection des voiries et des aires de stationnement,
    • Amélioration des déplacements en modes doux, cycles et piétons.